Tesla отзывает более 100 тысяч электромобилей из-за опасной ошибки

Tesla отзывает более 100 тысяч электромобилей из-за опасной ошибки

Национальное управление безопасности дорожного движения США (NHTSA)заставил Tesla отозвать электромобили Model S и Model X, которые оснащены бракованными блоками управления бортового компьютера, склонного к отказу из-за стремительного износа.

В прошлом месяце NHTSA попросило Tesla отозвать не менее 158 тысяч автомобилей Model S и Model X, сославшись на опасения по поводу безопасности блока управления мультимедиа (MCU), сенсорный дисплей которого мог просто отказать в самый неподходящий момент.

После тщательного расследования регулирующие органы пришли к выводу, что это потенциально серьезная проблема, поскольку она приводит к потере доступа к важным функциям транспортного средства: звуковые сигналы, автопилот, сигналы поворота, защита лобового стекла от запотевания и доступ к дисплею камеры заднего вида.

Сегодня компания отозвала в общей сложности около 135 тысяч автомобилей Model S и Model X, выпущенных в период с 2012 по 2018 год, у которых обнаружена проблема с микроконтроллерами — об этом сообщает официальный сайт Tesla.

Первоначально компания неохотно относилась к идее отзыва, утверждая, что она пыталась починить неисправные микроконтроллеры с помощью обновлений. Однако регуляторы отметили, что в конечном итоге все это ни к чему не привело.

В начале расследования NHTSA в прошлом году компания попыталась предложить расширенные гарантии, которые покрывали только ремонт автомобилей Tesla, которым было менее 8 лет и которые проехали менее 160 тысяч километров.

Позже независимые специалисты по ремонту обнаружили, что операционная система Tesla Linux на MCU слишком активно записывала журнал действий, что приводило к значительному износу модуля памяти eMMC емкостью 8 ГБ, припаянного к материнской плате.

Обычно запуск Linux на устройствах, оснащенных eMMC, не вызывает таких проблем, но, вероятно, недосмотр со стороны инженеров Tesla позволил этому случиться.

В 2018 году Tesla представила переработанный микроконтроллер, основанный на платформе Intel Atom, который не вызывает проблемы износа памяти. Компания заявляет, что владельцы проблемных моделей Tesla получат MCU на базе Nvidia Tegra с «улучшенной 64-гигабайтной eMMC».

Кроме того, процедура замены занимает 75 минут для автомобилей Model S и 90 минут для внедорожников Model X.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *